“Pada prinsipnya memasak itu mudah, Sebagai praktisi pengolahan masakan Chinese yang sudah berpuluh tahun
menggeluti pembuatan berbagai macam
masakan Chinese. Saya berhasil
menemukan ‘benang merah’ masakan Chinese
yang sangat mempermudah bagi seorang awam/pemula untuk memulai
karirnya dalam mengenal pengolahan masakan Chinese.” Kata Chef Bagus Optimis.
Chef yang dikenal dengan
nama Chef Bedhil ini bernama panjang R.Bagus Handoko. Chef Bagus adalah Dosen
pengajar diKampus Akpar Majapahit,selain mengajar kursus masakan Chinese Food
Chef Bagus juga ahli di masakan Vegetarian.
Peserta terlihat
enjoy,dan asik ketika ikut kelas Chef Bagus selama Seminggu.
Pada kursusan kali ini terdiri dari 4 Peserta yang masing masing berasal dari
daerah yang berbeda. Sebut saja Bu Susan jauh jauh dari NTT Ia datang langsung
ke Surabaya tepatnya di Kampus Akpar Majapahit untuk belajar Memasak masakan
Chinese Food.
Ada lagi bernama Ibu
Anbar dari Pasuruan juga mengaku,system belajar bersama Chef Bagus sangat
menyenangkan.
Tujuan masing masing
peserta tentu berbeda, ada yang hanya ingin bisa masak masakan Chinese,namun
ada juga yang memang berniat untuk membuka Restoran Chinese Food di daerahnya.
“Belajar bersama Chef Bagus sungguh mengasikkan, memang
sih keliatannya Chef Bagus muka nya galak, serem, hari pertama saya lihat muka
Chef Bagus saja takut, eh setelah beberapa jam kenal Chef Bagus ,ternyata
hatinya hello Kitty. Hehe” ungkap salah satu peserta tentang Chef Bagus
pengajarnya waktu itu.
Chef yang berciri khas dengan topi Tentaranya/Baret ini
memang terlihat galak (awalnya),namun diakui banyak peserta yang simpatik
dengan sikap Chef Bagus yang konyol .
Tak heran setiap kelas yang diajar Chef Bagus suasananya pecah tak sebeku Es
Batu. Hehe
“Ternyata bikin Sup Asparagus Kepiting mudah sekali, Wah
saya sampai heran, ternyata saya bisa masak masakan seenak ini,rasanya persis
dengan Sup asparagus di Resto Favorite saya” Sambungnya antusias ambil beberapa
kali mengincipi hidangan yang tertata rapi di meja Display Lab.Kithen Akpar
Majapahit.
Chinese Food adalah
kuliner yang dihasilkan oleh penduduk Republik Rakyat China. Istilah masakan
China
di daratan China
juga mengacu kepada variasi dan tradisi yang berkembang di negara tersebut.
Namun, masakan China
yang diperkenalkan kepada banyak bangsa di dunia adalah masakan etnis Han (Tionghwa).
Pengaruh masakan etnis Han ada di setiap kuliner negara-negara timur dan
menyebar di luar komunitas-komunitasnya di seluruh dunia.
Masakan China mempunyai
Karakteristik menggunakan bermacam-macam bahan, mulai dari akar Bunga, lidah bebek, cakar beruang, lidah dan insang ikan, bunga
lili, dan sebagainya. Hal
ini membuat orang asing menganggap masakan Cina sebagai kuliner yang eksotis.
Sebagian besar hidangan adalah campuran
dari beberapa macam bahan. Daging dan sayur disajikan bersamaan. Bumbu dan
perisa ditambahkan pada saat memasak.
Ciri masakan ini adalah memiliki paduan
rasa yang gurih, manis, segar, ada rasa pedas
dan bahan yang dipergunakan hampir seluruhnya tersedia di tanah Jawa
Chef Bagus menerapakan Ilmu Benang Merah pada pelatihan memasak Chinese
Food.
“Sebenarnya tradisi benang merah ini bukan produk
baru di dunia kuliner. Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa di dunia kuliner
barat mother sauce atau saus dasar
sangat dikenal. Sebagai contoh : Demiglace
dan Mayonaise , dimana masing-masing saus dasar memiliki keturunan. Berkaca
dari mother sauce nya masakan western inilah, saya membuat saus dasar
untuk mempermudah siapapun yang ingin belajar masakan Chinese.”Ungkapnya.
Benang merah yang saya maksudkan adalah
: SAUS DASAR TUMIS BESERTA KETURUNANNYA, SAUS DASAR ASAM MANIS, SAUS DASAR
PEDAS, DASAR MASAKAN AYAM KANTON, DASAR
MASAKAN DAGING SAPI KANTON, DASAR MASAKAN KELUARGA MIE DAN DASAR MASAKAN KELUARGA NASI GORENG.
“Saya
akan menerapkan Aplikasi ‘benang merah’ masakan Chinese , beserta contoh masakannya, selebihnya jika anda ingin
membuat masakan , silahkan mampir ke restoran yang ingin anda tiru, catat
bahannya, dan saya jamin bumbu dan cara membuatnya persis seperti yang saya
ajarkan. Meskipun nanti ada perbedaan rasa, sekalipun berbeda pada bumbu,kita
masih bisa menelusurinya jika memang bumbu itu harus ada, dalam artian tidak akan susah didapatkan di tanah Jawa. “ Ungkap Chef Bagus
pada saat sebelum dimulainya praktek, Peserta masuk kelas terlebih
dahulu,menerima teori dan system tanya jawab. Tanya jawab juga berlangsung pada
saat proses memasak/mengolah masakan di dapur. Sehingga Peserta lebih leluasa bertanya
serta memahami lebih dalam.
TAKSONOMI CHINESE CUISIN ala CHEF BAGUS
HANDOKO
1.Saus Dasar Tumis
2.Saus Dasar Asam Manis
3.Saus Dasar Pedas
4.Saus Dasar Inggris
5.Saus Dasar Mentega
6.Saus Dasar Lemon
7.Saus Dasar XO
8.Dasar Nasi Goreng
9.Dasar Mie Goreng
10.Daging Sapi ala Kanton
|
Koloke,contoh masakan Aplikasi dari Saus Asam Manis |
|
Kepiting Masak Mentega,contoh masakan aplikasi dari Saus Mentega |
|
Ayam Suas Lemon,contoh masakan, aplikasi dari Saus dasar lemon |
|
Cap cay Kuah, contoh masakan aplikasi dari Saus Dasar Tumis |
Peserta
mengaku lebih mudah dan memahami dengan system belajar memasak yang diterapkan
Chef Bagus. Karena tidak terpacu oleh resep. Hanya memahami pembuatan 10 Macam
Taksonomi Saus Dasar Chinnese Food. Peserta mampu mengaplikasikannya ke
berbagai macam masakan.
“Waw,
saya Ibu Rumah Tangga yang hanya bisa masak Mie instan selebihnya pembantu saya
yang masak, sejak belajar bersama Chef Bagus sekarang Suami saya memuji,katanya
ada Koki baru ala hotel Bintang 5 dirumah sendiri hehehe” Ungkap Bu Serly,salah
satu peserta dari Surabaya yang sangat antusias mengikuti kelas kursus. Waktu
itu adalah hari ke 7 (terakhir) peserta belajar di Akpar Majapahit bersama Chef
Bagus.
Info Kuliah/Kursus di Akpar Majapahit
081234506326. PIN BB: 2A6A1F4E.
081233752227. PIN BB: 2A1CE131.
HP: 081286358533. PIN: 2A96E298.
Salah satu dari peserta juga,yang
awalnya hanya ingin tau saja sekedarnya masakan Chinese,kini Ia mengaku berniat
untuk membuka Restoran Chinese di daerahnya.
“Dengan
mempelajari saus dasar masakan Chinese,
maka pembelajaran yang kita lakukan sangat lah sederhana. Artinya jika saus
dasar sudah dikuasai, maka masakan apapun dapat dibuat dari saus dasar yang
ada. Sebagai contoh : cap cay, cah kangkung, cah kailan daging sapi, ayam cah
kacang mente, cumi cah jamur atau pun
daging sapi cah cabe kering, sangat
mudah dibuat karena anda hanya membuat saus dasar tumis sebagai bumbu nya.
Sayurannya, terserah anda karena anda lah
Chef nya. Mudah bukan?”
Selamat
mencoba.
Info Kuliah di Akpar Majapahit
081234506326. PIN BB: 2A6A1F4E.
081233752227. PIN BB: 2A1CE131.
HP: 081286358533. PIN: 2A96E298.
Luar biasa.. saya minat
BalasHapusartikel ini sangat bagus sekali. semoga makin banyak orang yang membacanya dan mengambil manfaat dari artikel ini.
BalasHapusIAS Group Fabrication
Toko alat medis
Chinese dishes are already tens of years in the manufacture of a wide variety of Chinese
BalasHapushttp://www.suksestoto.com/
Masih buka kelas kah?
BalasHapusSaya tertarik belajar masakan chines food, kira2 15 hari bisa ngga?dan berapa biayanya?saya dari kalimantan?
BalasHapusSaya minat, lokasinya dimana ya?
BalasHapusMasih buka kelas dan biayanya berapa?
BalasHapusChef bagus hebattt , salamm kulineerrr mmmmwwaaaahhhhhhahahahahahah😁😘💙💙💙
BalasHapusMantaap saya pengin sekali belajar masakan China
BalasHapusApa masih buka klas? Di msns lokasinya
BalasHapusMaaf sy mau tny soal kursus chineshfood ada kah contak wa yh bs dihub terima kasih
BalasHapusApa disini bisa mendapatkan sertifikat?
BalasHapusSaya mau belajar masak chinese melalui daring
BalasHapusapakah ada?