Persaingan
kali ini berlaku selama proses memasak didapur. Tidak berlaku untuk diluar pertandingan.
Yaa benar,pertandingan masak yang diadakan di Lab.Kuliner yang terlatak di
lantai 3 Kampus Akpar Majapahit terjadi sangat seru. Setelah salah satu
Mahasiswa yang bertugas sebagai Juri meniup peluit panjang tanda dimulainya
pertandingan.
Info Kuliah di Akpar Majapahit
081234506326. PIN BB: 2A6A1F4E.
081233752227. PIN BB: 2A1CE131.
HP: 081286358533. PIN: 2A96E298.
Bak seolah
bertanding dilapangan sepak Bola, pertandingan memasak nggak kalah heboh
tentunya,dengan pertandingan sepak bola yang dilakukan para pemainnya.
Terdapat
tepuk tangan meriah oleh pendukung masing masing pihak,yang setia melihat
pertandingan tersebut. Bedanya hanya team saja, jika dalam pertandingan sepak
bola ada 11 pemain, kali ini mereka dibagi menjadi 5 pemain saja. Tentu
dengan kostum yang beda.
Jumat, 5
september 2014 kemarin Kampus Akpar Majapahit dikunjungi Klub/team kuliner yang
baru baru ini sedang ramai diperbincangkan khususnya di Kawasan Surabaya.
Team yang beranggotaan 4 orang dengan beda karakter dan mempunya cirri khas
masing masing ini, sengaja berkunjung di Kampus Akpar Majapahit. Hal itu karena
salah satu dari 4 orang anggota ini merupakan Mahasiswi Akpar Majapahit. Yaitu
Nisa,Mahasiswi Perhotelan semester 5. Dan yang membuat grup ini terbentuk
seluruh anggota mengakui karena berkat adanya salah satu Kontestan MaterChef
season 2 yaitu Esach Rifky asal Sidoarjo yang pekan lalu telah terlebih dahulu
berkunjung ke Kampus Akpar Majapahit.
Tak henti
henti nya Team 4Penjahat Kuliner atau lebih dikenal dengan nama seram 4”PK” ini
memuji fasilitas yang ada di Akpar Majapahit.
Seperti yang
dirasa Willy,salah satu anggota 4PK,mengaku sangat senang karena berkesempatan
mengunjungi Kampus Akpar Majapahit.
“Bangunannya keren,minimalis elegan.
Dari luar sih biasa aja yaa, tapi setelah saya lihat dalamnya, Wuihh luar
biasa. Uda standart hotel semua. Bahkan saya nggak bisa bayangin, pemilik
Kampus bisa mengkonsep ruangan ruangan sedetail ini.” Cetusnya dengan heran .
Perbincangan
tak cukup disitu. Sebelum melakukan pertandingan team 4PK meminta ijin untuk
mengabadikan moment berkunjungnya.
Barulah
mereka mengadakan pertandingan persahabatan. Hehehe
Kali ini
pihak 4PK memperbolehkan Pihak Chef Junior Akpar Majapahit menambah 1 lagi
peserta yang diikutkan lomba (Cook Batle). Pertandingan berlangsung 1 Jam plus
preparation dan Pembersihan dapur.
Info Kuliah di Akpar Majapahit
081234506326. PIN BB: 2A6A1F4E.
081233752227. PIN BB: 2A1CE131.
HP: 081286358533. PIN: 2A96E298.
masing masing pihak merancang konsep,dan member tanggung jawab masing masing.
Hingga peluit panjang berbunyi tanda berakhirnya pertandingan. Mereka harus
selesai semuanya, /finishing “Plating” . dan seperti menonton Acara MasterChef
Indonesia yang tayang di RCTI. Setiap peserta harus mengangkat tangannya
setelah peluit berbunyi, agar memastikan nggak ada yang melakukan aktivitas
apapun.
Pertandingan
selesai, tidak ada yang menang tidak ada yang kalah. karena perlombaan
ini hanya semata mata menghibur dan menjalin persahabatan antara kedua
belah pihak !
Menu mereka
kali ini adalah Sate Maranggi & Ayam Woku Belanga.
RESEP SATE MARANGGI ala 4PENJAHAT KULINER :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
- 150 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
- 2 sendok teh minyak goreng
- 4 sendok makan kecap manis
- 26 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
- 1 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 75 gram gula merah, disisir halus
Bahan Sambal Oncom:
- 250 gram oncom, dihaluskan
- 1.000 ml air
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4
- 4 cm kencur
- 2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
Cara membuat:
- Sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak,
dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Sambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Aduk rata sampai matang.
- Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.
- Untuk 26 tusuk
Bahan Ayam Woku Belanga Ala Chef Junior Akpar Majapahit :
- ½ ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 12 buah cabai rawit merah
- ½ cm kunyit 1 cm
- Jahe 3 butir
- Kemiri 2 batang serai, memarkan
- 200 ml air ½ buah tomat,
- Iris 4 lembar daun jeruk
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 2 ikat kemangi, petik daunnya
Cara Membuatnya
- Potong-potong ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam dan air, aduk rata.
- Tambahkan tomat, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata, tutup.
- Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan air menyusut.
- Masukan daun bawang dan kemangi, lalu aduk sampai layu dan angkat.
Info Kuliah di Akpar Majapahit
081234506326. PIN BB: 2A6A1F4E.
081233752227. PIN BB: 2A1CE131.
HP: 081286358533. PIN: 2A96E298.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar