Sekolah Kuliner Berkualitas dengan Biaya Lebih Murah
Program 3 Bulan, Profesional 1 Tahun, D3 dan S1.
Jl. Kaliwaron 58 - 60, Surabaya. Telp/Fax : 031 5999593.
HP/SMS: 082230059993. Pin BB : 7FAD2F96
Line ID : tristarkaliwaron. Email : tristar_royal@yahoo.co.id

Kursus di Surabaya

Pages

Selasa, 14 Juli 2015

Fasilitas Praktik F & B Service yang memenuhi standart peralatan di Restoran

Salah satu Mahasiswa Akpar Majapahit khususnya prodi Perhotelan mengaku bahwa peralatan di Kampus Akpar Majapahit sangatlah menunjang proses praktik F & B (Food & Baverage) service sebagaimana menjadi matakuliah di prodi perhotelan. Mulai dari Bar Counter, Medium Restoran sebagai tempat simulasi praktek pelayanan waiter, dan peralatan peralatan lainnya.





Pada umumnya alat alat di Restoran pada umumnya dibagi menjadi 8 :
1)      Cutlery : Peralatan operasional yang terbuat dari Silver atau Stainless stell yang biasanya dipergunakan untuk alat makan bagi tamu.
2)      Silverware : Peralatan service yang terbuat dari Silver atau Stainless stell selain Cutlery
3)       Chinaware : Peralatan operasional dari bahan pecah belah yang terbuat dari keramik, tanah liat.
4)      Glassware : Peralatan operasional yang terbuat dari gelas untuk penyajian minuman.
5)      Service Equipment : Peralatan operasional yang hanya di gunakan petugas restoran.
6)      Furniture : Perabot retoran dari bahan kayu dan lainnya sebagai penunjang operasional.
7)      Linen & Stationary : Peralatan dari bahan kain, kertas dan sejenisnya yang dipakai untuk kelengkapan dan penunjang pelayanan serta administrasi restoran.
8)      Peralatan Musik Dan Entertainment : Peralatan musik, sound system dan lighting yang ada untuk fasilitas hiburan.
SESUAI DENGAN TEMPAT PENGGUNAANNYA DI BAGI 4 :
1.      Peralatan Service Restoran : Peralatan yang dipakai untuk pelayanan dan berada di area dining room
2.      Peralatan Dapur : Peralatan yang dipakai untuk pengolahan makanan
3.      Peralatan Bar      : Peralatan yang dipakai untuk penyajian dan pembuatan minuman bagi tamu restoran.
4.      Peralatan Steward : Peralatan yang dipakai untuk sarana membersihkan semua peralatan di restoran.

Cutlery :
a.       Dessert Knife & Spoon
b.      Dessert Fork
c.       Soup Spoon
d.      Fish Knife
e.       Dinner Knife & Spoon
f.       Dinner Fork
g.      Salad Knife & Spoon
h.      Salad Fork
i.        Lobster cracker & Pick
j.        Cheese Knife
k.      Butter Knife
l.        Sugar cube tongs
 Ã˜  Silverware :
  Carving Knife & Fork
  Foie Grass Cooler
  Plate Cover
  Oval Plate
  Soup Tureen
  Service Tray
  Relish Dish
  Candle Stick
Ø  Chinaware
  Bread & Butter Plate
  Fish Plate
  Salad Plate
  Dinner Plate
  Dessert Plate
  Soup Bowl
  Tea & Coffe Sup & Suacer    
  Milk Jug
  Coffe Pot
  Sugar Bowl


Glassware
  Old Fashion
  Tumbler
  Milkshake
  Carafe
  Beer Mug
  Coacktail
  Wine
  Brandy
  High Ball
  Champagne
  Water Goblet
Ø  Service Equipment
  Trolley
  Mobile Station
  Plate Dispenser
  Cutlery Box / Container
  Function Board
  Sigh
  Table Number
  Oil & Vinegar Set
  Chaping Dish
  Soup Station
  Hot Cabinet Trolley
  Salt & pepper Shaker
  Gueridon / Flambee Trolley

Furniture
§  Chair
§  Table
§  Side Stand
§  Wine Stand

Ø  Linen & Stationary
Linen :
  Moulton
  Table Cloth
  Service Napkin
  Skirt



Stationary :
  Log Book
  Reservation Book
  Sales Report Form
  Laundry Form
  Request Book
  Captain Order
  Order File

Info Kuliah di Akpar Majapahit
081234506326. PIN BB: 2A6A1F4E.
081233752227. PIN BB: 2A1CE131.
HP: 081286358533. PIN: 2A96E298.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar