By : Alston
Pengertian Sauce : Sauce
adalah bahan bahan cair yang dikentalkan hingga semi liquid yang
ditambhakan pada makanan untuk memberi rasa dan menambah kelembapan pada
makanan.
Fungsi Sauce :
Memberi rasa pada makanan,memberi kelembapan,menambah nilai gizi,meningkatkan penampilan terhadap makanan.
SAUCE DASAR :
Demiglace
Veloute
Bechamel
Tomato Sauce
Compound butter
Hollandaise
dll
Cara Membuat Demiglaze sauce,yang nantinya bisa diaplikasikan/diturunkan menjadi saus lainnya :
Bahan :
500gr
Tulang sapi (iga)
300gr tetelan
50gr tepung
3ltr air
100gr bawang Bombay
100gr wortel
100gr seledri
100gr Tomato pasta
1lmbr bay leaf
½ tsp thyme
½ tsp merica
3 btg parsley
3butir cengkeh
Cara Membuat :
1. Panaskan oven,masukkan tulang dan
tetelan,masak hingga coklat.
2. tumis bawang
Bombay,wortel,seledri sampai coklat,masukkan tulang yang sudah coklat.
Tambahkan tepung,aduk aduk rata hingga tepung matang
3. tambahkan semua sisa bahan, rebus
dengan api kecil (tdk boleh mendidih) selama 4-5 jam
4. saring,simpan untuk lebih lanjut.
Info Kuliah di Akpar Majapahit
081234506326. PIN BB: 2A6A1F4E.
081233752227. PIN BB: 2A1CE131.
HP: 081286358533. PIN: 2A96E298.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar