Selasa, 14 Juli 2015
BELAJAR PENATAAN MEJA ( TABLE SET – UP ) DI RESTORAN
Fasilitas berpengaruh penuh dalam
menunjang efektivitas pembelajaran. Sebagai Mahasiswa Perhotelan, harus sering
praktek daripada teori untuk bekal mereka pada saat magang pada tahun
ketiga/semester 6.
Sebelum dilepas untuk
magang,Mahasiswa dibekali banyak ilmu teori maupun praktek. Sehingga mampu
menguasai dan siap bekerja di Industry perhotelan. Contohnya Mahasiswa harus
mampu menguasai cara kerja Departemen Front Office,Restoran dan Departemen
lainnya.
Fasilitas di Kampus Akpar Majapahit
telah memadai untuk praktek,bahkan juga tersedia Lab.Laundry sebagai section
yang harus ada di Departemen House Keeping di Hotel pada umumnya.
TIPE DASAR PELAYANAN :
TABLE SERVICE
COUNTER SERVICE
SELF SERVICE
CARRY OUT SERVICE
Ø TABLE SERVICE : Pelayanan dimana waiter/ss mengantarkan setiap
hidangan kepada tamu yang menikmati hidangannya di meja makan.
Ø COUNTER SERVICE : Pelayanan terhadap tamu yang menikmati
hidangannya di counter restoran.Dimana counter merupakan pembatas antara dapur
dan restoran.
Ø SELF SERVICE : Biasa di sebut dengan buffet service yaitu seluruh
hidangan mulai appetizer sampai dessert di tata di meja hidang dan tamu dapat
menikmati secara bebas dengan mengmbil sendiri hidangan yang di inginkan
Ø CARRY OUT SERVICE : Biasa disebut take out service yaitu pelayanan
makanan siap saji atau cepat saji dimana tamu diharuskan membawa makanannya
dalam keadaan terbungkus
Ø TRAY SERVICE : Pelayanan makanan siap saji dimana tamu dapat
menikmati makanan yan gtelah disipakan di tray / nampan oleh petugas restoran,
dan lansung membayar makanan tersebut sebelum meninggalkan counter.
MENATA MEJA
MAKAN ( TABLE SET – UP ) : Seperangkat
peralatan bersih yang terdiri dari :
China Ware, glass ware, cutlery dan linen yang disusun dengan lengkap dan rapi
diatas meja makan untuk pelayanan makan tamu.
Ø BASIC TABLE SETTING : Penataan meja yang diawali dengan peralatan
yang terletak di tengah – tengah meja. Seperti : ashtry, vas, table number, salt&pepper,
sugar bowl.
Ø TABLE SET – UP STANDARD
BREAKFAST
LUNCH
DINNER
ELABORATE
v BREAKFAST
Ø Continental BreakfastMakan pagi yang ringan yang biasanya hanya
terdiri dari minuman, toast / rolls.
Harga lebih murah dan komposisinya sedikit :
Juice ( Fresh or extrac
)
Fruit ( Fresh or compote
)
Bread ( Croissant /
dennis Pastry )
Mentega
Tea/ Coffe
v AMERICAN BREAKFAST
Ø Makanan pagi yang agak berat karena ada tambahan egg atau meat
dishes. Harganya lebih mahal dengan komposisi :
Juice
Fruit
Cereal
Egg Dishes
Meat Dishes
Tea / Coffe
v COUNTRY BREAKFAST
Ø Makan pagi dimana hidangan yang disajikan oleh sesuai dengan
makanan negara hotel berdiri.
Contoh : Indonesia :
Pecel, Soto, Rawon dll
Table Set – up Breakfast terdiri dari :
B & B Plate
Butter Spreader
Dinner Knife & Fork
Napkin
Tea / Coffe Cup
Water Goblet
v LUNCH & DINNER : Menu
merupakan kunci utama dalam penatan meja makan pada sebuah restoran. Untuk
standard table set – up Lunch dan Dinner tidak ada perbedaan yang terdiri dari
:
B & B Plate Tea
/ Coffe Cup
Butter Spreader Desert
Spoon
Dinner Knife & Fork Water
Goblet
Napkin
Soup Spoon
v ELABORATE
Table Set – up untuk
keperluan jamuan makan resmi atau jamuan kenegaraan. Terdiri dari :
B & B Plate Tea / Coffe Cup
Butter Spreader Desert Spoon
Dinner Knife & Fork Ice Cream Spoon
Fish Knife Napkin
Soup Spoon Red/White Wine
glass
Champagne Glass Goblet
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Meja makan jati minimalis
BalasHapusMeja makan jati Jepara
Meja makan jepara terbaru
Meja makan jati murah